关于推荐省级大学生职业规划大赛评委专家的通知
时间:2023-06-03 阅读次数:

各部门、单位:

根据《安徽省教育厅关于高校推荐省级大学生职业规划大赛评委专家的通知》(皖教秘学〔2023〕22号)精神,结合我校实际,现将做好省级大学生职业规划大赛评委专家推荐有关工作通知如下:

一、推荐条件

专家推荐分为高校组和企业组,具体推荐条件如下:

(一)高校组

1.身心健康,热心公益,具有良好的职业道德和风评,具备较强的社会责任感和奉献精神。无任何违法违规行为,年龄一般不超过55周岁。

2.熟悉生涯规划及职业指导方面的工作,须有三年以上从事就业指导课程教学、课题研究的工作经验。

3.具有较高的政策理论素养和专业技术水平,具备相关专业副高级以上专业技术职称或具有高级职业指导员、高级企业人力资源管理师等国家一级职业资格;或从事高校毕业生就业工作5年以上的副处级(管理岗6级职员)以上干部。

(二)企业组

1.身心健康,热心公益,拥有良好的职业道德和风评,具备较强的社会责任感和奉献精神。无任何违法违规行为,年龄不超过55周岁。

2.在中国境内依法注册登记的国有、民营企业(或民办非企业法人组织)的主要负责人,包括并不仅限于企业的法定代表人、董事长、总经理、人力资源总监;民非组织的理事长、秘书长等。企业(包括民非组织,下同)对当地经济发展贡献突出,经营情况良好,成长性高,创新性强,发展潜力大。

3.企业依法经营,诚实守信,管理规范。积极履行社会责任,坚持以人为本,切实保障职工的合法权益,在安置毕业生就业、提高职工待遇方面成绩突出。

4.熟悉生涯规划及职业指导方面的工作,具有三年以上为大学生提供就业指导、创业辅导、生涯咨询的工作经历。

5.所在企业支持,能为评委从事赛事评审工作提供便利。个人具有用人决定权,能够现场为参赛选手提供实习或者就业的岗位。

二、推荐办法

(一)推荐程序

1.高校组

在符合条件的教师、就业工作人员自愿申报的基础上,拟申报的人员填写高校组评委申请表(附件1),所在部门(单位)审核同意加盖公章,由学校对照条件及名额遴选推荐后报送至省教育厅。

2.企业组

在符合条件的产业教授、合作企业管理人员自愿申报的基础上,拟申报的人员填写企业组评委申请表(附件2),所在企业审核同意加盖公章,由学校对照条件及名额遴选推荐后报送至省教育厅。

(二)名额分配

高校组评委成员,每所本科高校限报4人;企业组评委成员,由高校代为申报,每所本科高校推荐限报4人,其中同一家企业不超过1人。请各部门(单位)对照推荐条件,严把质量关,积极组织专家学者和企业管理人员申报。

(三)申报材料

1.申报人员的身份证、相关证书(学历、学位证书、专业技术职称证书、获奖证书、资格证书等)、近期2寸照片等材料的扫描件。

2.安徽省大学生职业规划大赛评委申请表,分为高校组和企业组。

(一)高度重视

举办大学生职业规划大赛,是深入开展就业育人主题教育,引导高校毕业生保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位的重要形式和载体,大赛专家评委,是保障大赛顺利进行的关键保障。各部门(单位)要高度重视,指派专人负责,重点加强对专家评委的政治素养、职业道德、专业能力的审核。

(二)确保质量

各部门(单位)要广泛动员,鼓励符合条件的专家学者和企业管理人员积极申报,认真组织遴选,确保好中选优。个人信息填报及相关材料要真实、准确,严禁弄虚作假。

请各部门(单位)于6月6日前将申报材料(含申请表纸质版、申报人员支撑材料扫描件以及花名册电子版)报送至人事处,逾期不予受理。联系人:周超,联系电话:3932411。

附件:1.安徽省大学生职业规划大赛评委申请表(高校组)

2.安徽省大学生职业规划大赛评委申请表(企业组)

3.评委推荐花名册

附件1-3.docx