综合赋能 蓄力成长——学校2024年新教师入职培训圆满结束
时间:2024-09-09 预审:周超 二审:李祥子 终审:李祥子 来源:人事处(党委教师工作部、教师能力发展中心) 阅读次数:

为大力弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,帮助新教师快速融入新环境,提高教学科研水平和履职能力,助力青年教师启航,9月2日-6日,学校组织开展了2024年新教师入职培训。

领导重视,殷切寄语

学校高度重视青年教师培养,9月2日下午,全体校领导出席新教师入职培训开班仪式暨入职仪式、拜师仪式,党委副书记、院长姚应水主持仪式,党委书记夏劲松殷切寄语新教师,校领导分别为新教师颁授校徽和工作证。

仪式现场

仪式现场,在安徽省最美科技工作者、校“十佳教师”吴志浩的领誓下,新教师们郑重宣誓教师誓词,铮铮誓言彰显从教初心。

新教师宣誓

思想引领,涵养师德

马克思主义学院陶庭马、孙丹丹,人文与管理学院王远芳分别带领新教师共同回顾和学习了新中国成立75年的辉煌成就、宝贵经验、《习近平总书记教育重要论述讲义》《教育法》《教师法》等,坚定了大家为党育人、为国育才的初心使命,提高了大家的依法从教意识。

校纪委副书记、纪委办公室主任、巡察工作办公室主任李军华,人事处处长、教师工作部部长、教师发展中心主任李祥子分别就高校党纪法规、师德师风政策作专题报告,领学《新时代高校教师职业行为十项准则》《中国共产党纪律处分条例》、师德师风相关制度等,并进行警示教育;校“十佳教师”、检验学院孙恩涛以自己在学生培养过程中的身体力行作师德师风专题报告;校学术委员会秘书魏慧君详细解读学术规范文件和要求。

安徽工程大学宣传部副部长王燕就意识形态工作作专题报告,全体新教师观看了高校保密教育视频,进一步提升了青年教师应对意识形态风险的能力,增强了青年教师的保密意识。

国情社情、思想政治、法律法规、师德师风教育

融入学校,担当使命

发展规划处(医院管理处)处长余结根、办公室副主任李鸿显分别详细解读了学校发展规划、《皖南医学院章程》;教务处副处长颜亮、财务处副处长李一及科研处、人事处、图书馆相关科室负责人详细解读了教育教学、科研管理、人事人才、师资培养、职称申报、财务报销等相关政策,帮助新教师们更深入地了解政策、融入学校。

新进教职工参观了校史馆、人体解剖标本馆及遗体捐献接受站,聆听了校“十佳教师”、基础医学院丁艳霞“致敬无语良师 传递人间大爱”的讲座,加深对学校的认同感和归属感,增强了奉献医学教育事业的使命感。

学校发展规划、《皖南医学院章程》讲座

管理服务讲座

参观体验

名师传承,专业赋能

校“十佳教师”、人文与管理学院汪萌芽,校“十佳教师”、基础医学院刘辉,基础医学院彭彦霄、产翠翠分别以“皖医化教学名师的成长之路”“混合式教学设计的基础建设”“浅谈医学专业基础课程育人路径”“青年教师的‘教’与‘学’”为题与新教师深入交流,助力青年教师站稳站好讲台。

教学能力讲座

关心关爱,呵护成长

校关工委张根葆、刘新民分别就青年教师职业生涯规划、心理健康维护作专题讲座,勉励青年教师立足岗位,做好职业生涯规划,正确认识自己,增强自我成长的动力。

职业生涯规划、心理健康讲座

芜湖市弋江公安分局反电诈中心主任王薇讲解了电信网络防范措施,进一步提高新进教师反诈安全意识;保卫处处长张琪琪希望新教师们积极承担起学生反诈宣传工作。

反电诈讲座

此外,新教师们还参加了“趣味破冰”“冰壶活动”素质拓展活动,进一步增强集体意识和团队协作能力。

素质拓展

本次培训紧紧围绕学校高质量发展建设、教学科研以及教师个人发展三大维度,通过思想政治与师德师风教育、国情社情与校史校情、学术规范与科研能力提升、教学方法与教学能力提升等模块,采用集中授课、参观体验、素质拓展等方式,不仅提高了新教师的政治素养和职业道德意识,更为学校师资队伍建设和高质量发展筑牢根基。(唐礼庆/文 唐礼庆、曹媛/摄)