电子邮件 用户名: 密码: @  
关于印发《皖南医学院关于人才引进与培养二级管理目标责任制管理办法(试行)》的通知
发布时间:2020-05-22  浏览次数:10                                      

各处级部门、单位:

《皖南医学院关于人才引进与培养二级管理目标责任制管理办法(试行)》已经校党委会研究通过,现印发给你们,请认真组织学习,严格贯彻落实。

                              

 

中共皖南医学院委员会

                           2020521



皖南医学院关于人才引进与培养二级管理

目标责任制管理办法(试行)

(2020521日党委会议研究通过)

 

为进一步贯彻落实《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见(教政法〔20174号)、《关于印发<中共皖南医学院委员会关于深化人才发展体制机制改革的实施意见>的通知》(校发201731号)、《中共皖南医学院委员会 皖南医学院关于推进校院二级管理的实施意见》(校发201738号)等文件精神,加快推进“人才强校”战略,充分发挥二级学院的积极性、主动性和创造性,充分发挥目标管理责任制的激励和导向作用,不断改善人才发展环境,开创人才工作新局面,为实现学校“国内有影响、特色鲜明的区域性高水平医科大学”发展目标提供人力资源保障,结合学校实际,制定本办法。

一、基本原则

1.加强领导,完善机制。坚持党管人才,在学校党委领导下,建立完善宏观指导、党政结合、科学决策、统筹协调、单位落实的工作机制;各二级学院成立人才工作领导小组,发挥主体作用,建立自我管理、自我约束、自我激励、自我发展的运行机制,全面负责落实本单位人才的引进、培养和稳定工作

2.全面深入,科学合理。坚持人才优先战略,全面深入系统评价二级学院师资队伍建设,扎实推进六大人才工程,突出高层次人才和青年教师队伍建设;坚持实事求是,科学合理设置建设目标和考核指标体系,综合把握客观条件和主观努力等因素,既考量工作举措,又考量工作成效;既考量总量,又考量增量。

3.分类指导,特色发展。坚持从实际出发,按照学校办学定位,充分考虑各二级学院现有学科、专业建设的层次和人才结构的差别,区别设置考核目标,分类指导、分类施策,激励特色发展,增强目标管理工作的针对性和精准性,提高人才工作科学化水平。

4.目标考核,优化服务。坚持人才绩效激励导向,建立人才工作目标责任制,细化任务考评指标体系,实施对各二级学院人才工作及领导班子年度考核;学校设立人才工作专项基金作为人才引进、培养工作经费和奖励费用(纳入绩效管理);强化职能部门服务意识和举措,提高服务质量,为人才创造良好的工作条件。

二、实施范围

全校各二级学院。

三、职责权限

1.人事处负责制定并协调落实人才引进与培养目标责任制工作。

2.各二级学院根据本办法并对照《皖南医学院人才工作年度目标责任考核指标体系》(见附件,以下简称“《指标体系》”),拟订本单位下年度人才引进和培养指标,于每年10月份报送人事处;经学校同意后负责实施本单位目标责任。

3.学校成立人才引进与培养二级管理目标责任制工作考核组(以下简称“人才工作考核组”),人才工作考核组组长由分管组织、人事工作的校领导担任,成员由办公室、纪委办公室、组织部、宣传部、人事处、教务处、科研处、财务处、工会等部门负责人组成。人才工作考核组具体工作由人事处统筹协调落实,人才工作考核组审核各二级学院人才引进和培养指标,并组织考核各二级学院人才工作。

4.学校人才工作领导小组审议各二级学院人才引进和培养指标和考核结果。

5.学校院长办公会研究、党委会审定各二级学院人才引进和培养指标,确定考核结果。

四、签订目标责任书

每年初,人事处组织各二级学院签订目标责任书,有效期为自签订之日起一年内。

五、目标考核

1.考核内容。包括人才工作思想认识、人才引进与培养和条件保障三个部分,主要针对人才工作贯彻党管人才、坚持人才优先发展战略、“一把手”抓“第一资源”等要求,根据签订的目标责任书,对二级学院在人才工作制度创新、队伍建设、工作投入、舆论宣传、人才服务、工作成效等方面进行考核。

2.考核等级。考核成绩由《指标体系》中基础性指标得分、竞争性指标得分和特别贡献加分项得分相加而成。考核结果分为“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次。各等次的评定标准为:

1)优秀:年度人才工作完成情况好,在人才引进与培养中取得突出业绩,对加快学校事业科学发展,推进一流学科建设,推动人才工作产生了良好的示范效应,其典型经验值得在全校推广。考核成绩得分在80分以上,取前三名。

2)合格:年度人才工作完成较好,达到学校规定的目标要求。考核成绩得分60分及以上。

3)不合格:年度人才工作没有达到学校规定的目标要求,工作成效较差。考核成绩得分低于60分。

3.考核程序

1)学院自评。每年11月底前,各二级学院按照本单位本年度目标责任书,召开二级学院人才工作领导小组会议,对目标完成情况认真进行自评,对照《指标体系》逐条检查、评价,肯定成绩、找出问题、提出改进措施,形成自评报告,将自评报告及支撑材料报至人事处。

2)校人才工作考核组考核。考核组采取听取汇报、查阅资料、实地访谈、开会座谈等方式进行考核,对二级学院自评报告及支撑材料逐项核实,综合分析评价,依据客观数据和事实,评定考核分数、提出考核等次。

3)学校人才工作领导小组审议各二级学院的考核等次。

4)学校研究。人事处汇总考核情况,报学校院长办公会研究、党委会审定考核结果。

5)结果运用。考核结果折合分数作为各二级学院年度综合考核中人才工作项目得分。

六、奖惩措施

1.奖励措施

1)学校通报表彰获得优秀等次的二级学院。

2)全职引进一名二类及以上人才奖励给人才所在二级学院50-80万元;全职引进一名三类人才奖励给人才所在二级学院30万元;培养一名二、三类人才分别奖励给人才所在二级学院30万、10万元。奖励方案由二级学院集体研究制定,报人事处备案。

2.惩罚措施

有以下情况之一者,当年二级学院及其党政负责人在年度综合考核中不得评为“优秀”等次,并与当年二级学院绩效挂钩:

1)对于人才工作思想不重视,人才工作不积极,工作无成效,当年人才工作考核结果评为“不合格”等次;

2)对于引进人才政治思想把关不严,对学校造成重大损失或不良影响的;

3)所辖人员有违反师德师风情况的;所辖人员有出现违规违纪、学术不端、发生严重教学事故及以上情况的。

七、附则

1.直属附院可参照本办法另行制定相关规定。

2.本办法自发文之日起实施,由人事处负责解释。

 

附件:皖南医学院人才工作年度目标责任考核指标体系.xls


设为首页 | 加入收藏      | 联系我们  地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院人事处 版权所有 241002 电话:0553-3932566