关于印发《皖南医学院师德师风规范》的通知
发布时间:2007-05-10  浏览次数:85
校政〔2006〕134号

各处级单位、直属单位:
   为认真贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》(教师[2005]1号)和省教育工委、省教育厅《关于加强高等学校师德建设的若干意见》(皖教工委[2005]12号)精神,建设一支高素质的忠诚于人民教育事业的师资队伍,现将《皖南医学院师德师风规范》印发给你们,请结合以下实施意见一并遵照执行。
  一、要充分认识师德师风建设的重要意义。学为人师、行为世范,教师的思想品德、教风学风,对学生的健康成长具有潜移默化的深刻影响。师德师风建设是学校思想道德建设的龙头,是提高人才培养质量的关键所在,是全面推进素质教育的基本保证。通过师德师风建设,使广大教师进一步树立远大理想和敬业精神,进一步形成科学的教育观念和教育方法,进一步确立教书育人、管理育人、服务育人的全员、全程、全方位育人的工作机制和保障体系,确立良好的师德风范和师德形象。
  二、各教学单位要按照《皖南医学院师德师风规范》的要求,结合本单位实际,有效地开展活动,如青年教师讲课比赛,学生评选十佳教师等,切实抓好师德师风的建设工作。
  三、要建立师德师风学习教育的长效机制。加强教师思想政治教育、教育政策法规教育、职业道德教育、学风教育和学术规范教育,树立社会主义荣辱观,增强为学生服务的意识,把思想统一到努力为学生提供优质的教育服务上来。当前,重点在于加强教育教学常规的学习、执行、检查。
  四、建立师德考评和奖惩制度。
    (一)对教师的师德状况进行评价与考核。把师德表现纳入教师素质考核,作为年度考核、职务聘任、进修提高和评优奖励的重要依据。
  (二)设立“师德高尚奖”,每二年在教师节举行一次师德师风先进个人评选表彰活动,对获奖者给予精神和物质奖励。结合对优秀教师表彰,集中开展师德师风宣传教育活动,广泛宣传模范教师的先进事迹,进一步倡导尊师重教的良好风尚。
  (三)实行“师德一票否决制”。对违反师德规范且情节严重的教师,如:在教学科研中散布违反宪法、教师法有关规定的言论的;在教学科研中严重失职造成不良影响的;违反学术道德,弄虚作假及剽窃他人学术成果的;违反学校教书育人有关规定,出现有失教师身份的言行并在学生中产生不良后果的等,两年内不得晋升职务,不得参加评先评优。
对师德表现不佳的教师经劝诫仍不改正的,要严肃处理。对影响恶劣者一律撤销教师资格并予以解聘。
  五、学校基层党组织、广大党员教师要充分发挥政治核心和先锋模范作用,带头执行执行师德师风行为规范。学校各职能部门要不断改进工作作风,提高工作效率,改善服务态度,为提高教学质量、提高管理水平提供高效优质的服务。

皖南医学院
                                 二○○六年七月十七日

皖南医学院师德师风规范

(一)忠诚教育事业,履行教师职责。忠诚于人民的教育事业,为人师表,热爱学生,敬业爱岗,树立正确的教育观、人才观和质量观,努力将党和国家的教育方针内化为自身的道德行为并对学生施以教育。
   (二)坚持正确导向,锐意改革创新。树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定走有中国特色社会主义道路的理想信念,在教学和科研工作中,认真贯彻党的基本路线,自觉抵制和反对不利于人才培养和科学发展的错误倾向;解放思想,实事求是,开拓创新,在面向现代化、面向世界、面向未来的实践中,进行创造性的劳动,积极推进教学科研工作中的改革创新。
   (三)热爱本职工作,努力钻研业务。要集中精力、兢兢业业搞好教学和科学研究,努力承担和认真完成工作任务,积极投入教学改革和科研攻关,注意总结经验和把握规律,及时更新教学内容和优化研究手段,努力提高教学和科研工作的质量。
   (四)遵守教育法规,倡导优良学风。在教学、科研及学术交流中,既要勇于探索、大胆创新,又要严谨求实、精益求精,力戒浮躁和急功近利,杜绝剽窃等弄虚作假行为。在授课、阅批作业、复习考试、阅卷答辩等教学环节中,不马虎敷衍、降低标准,杜绝送分、舞弊等行为发生。
   (五)关心爱护学生,自觉教书育人。对学生要言传身教、以身立教,用先进的思想和高尚的道德情操去进行陶冶和教育。要把关心爱护和严格要求统一起来,注意通过多种手段,从思想、品德、学业等方面帮助学生提高综合素质。要尊重学生人格,关心学生生活,注意学生的心理变化,引导学生健康成长,努力成为学生的良师益友。
   (六)加强团结合作,互勉共同进步。弘扬集体主义精神,热爱集体,尊重同事,团结互助、协力攻关,发扬团结合作、互勉共进的团队精神。追求学校、团队和个人事业的共同发展。