树形象 扬师德 做良师 我校师德师风建设月暨庆祝第36个教师节活动成效显著
发布时间:2020-10-21   浏览次数:1063

为进一步加强师德师风建设,全面落实立德树人根本任务,号召全体教师守教育报国初心,担筑梦育人使命,我校在9月-10月期间组织开展“树形象 扬师德 做良师”师德师风建设月暨庆祝第36个教师节系列活动。校领导指导并出席相关活动。活动由人事处牵头组织,宣传部、组织部、办公室、学生处、工会、离退休工作处、二级学院、附属医院等多部门共同举办。

健全师德师风建设长效机制,打造高素质专业化教师队伍

活动伊始,我校出台《皖南医学院师德师风考核暂行办法》(校发〔2020〕69号),围绕爱国守法、敬业爱生(爱岗敬业)、教书(服务)育人、服务社会、为人师表、廉洁自律等内容,实行分类考核,规范程序,指标量化,建立了科学合理、行之有效的考核体系,力争将师德师风考核做实做细。

师德师风考核文件

表彰师德师风先进教师典型,营造尊师重教氛围

9月9日,我校在大学生活动中心礼堂召开庆祝第36个教师节暨先进表彰大会,对近两学年学校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部和优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员、先进集体,以及部分受到省级及以上表彰的集体和个人进行表彰。

教师节表彰大会现场

在活动月期间,学校还加强典型宣传,制作教师节表彰光荣榜,并通过在校园内悬挂宣传条幅,校园网设置首页轮转大图,群发教师节祝福信息,开展2020年度“为教师亮灯”活动,看望慰问一线教师、临床教师、退休教师等,营造了尊师重教的浓郁氛围。

党委书记章尧看望一附院教师代表

党委副书记、院长廖圣宝看望在职教师代表

党委副书记李刚看望在职教师代表

副院长吴金月看望二附院教师代表

纪委书记贾贤燕看望退休教师代表

副院长徐朝阳看望退休教师代表

为教师亮灯活动现场

开展师德师风相关主题教育,加强立德树人根本任务学习

学校组织收看中央宣传部、教育部、中央广播电视总台举办的“闪亮的名字——2020最美教师”发布仪式,开展师德师风在线培训,组织教职工结合自身学习、工作实际,开展热烈的研讨与交流,畅谈感想和体会。组织各部门、单位以集中学习、分组讨论、个人自学等多种形式学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、《安徽省高等学校教师师德失范行为处理办法(试行)》等师德师风相关文件,并要求将师德师风教育与开展“大学习”、教书育人、教学管理、服务师生等方面结合起来,及时总结,引导广大教师争做新时代“四有”好老师。邀请人文与管理学院汪萌芽教授做“坚持身教重于言教 担当立德树人责任”主题报告。邀请全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、我校麻醉学院硕士研究生导师、副教授、一附院重症医学科副主任医师姜小敢做题为“在危重救治一线书写青春担当”的先进事迹报告。开展新进教职工入职宣誓、校本培训,深入解读新时代高校教师职业行为十项准则,组织素质拓展训练。

师德师风主题报告会现场

抗疫先进事迹报告会现场

校本培训会议现场

素质拓展训练现场

组织健康教育助力扶贫活动,积极投身精准扶贫教育脱贫

9月22日,我校组织基础医学院医学寄生虫学教研室教授赵金红、人文与管理学院心理学教研室副教授张婷赴六安市先生店乡范庵学校开展健康教育助力扶贫活动。赵金红教授为该校1-3年级学生做了题为《养成好习惯,远离小魔虫》的医学知识普及讲座,借助生动的卡通形象和精心准备的“小魔虫”标本,为学生上了一堂别开生面的健康科普课。张婷副教授为4-9年级学生带去了题为《后疫情时代农村中小学生心理健康的维护与调试》的讲座。通过分析后疫情时代心理健康的重要性,引出中小学生心理发展特点,启发学生进行心理问题的自我识别,教导学生正确打开健康心理。这既是加强师德师风建设的举措之一,也是发挥医学院校优势,积极助力精准扶贫、教育脱贫的实质性举措。

健康教育助力扶贫活动现场(一)

健康教育助力扶贫活动现场(二)

强化师德师风纪律监督考察,规范教师廉洁从教从医行为

为深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,学校发布了《关于严明新学期开学和“三节”期间纪律要求的通知》,要求广大党员干部、教职员工严守纪律底线和教师职业道德,积极践行崇廉尚俭新风,弘扬高尚师德师风,营造风清气正的政治生态和育人环境。专门组织学习文件规定,由纪委办公室严格监督,规范教师廉洁从教从医行为。设立师德师风投诉举报箱,公布投诉举报电话,强化师德考评,在年度考核、干部选拔、职称晋升、评先评优等工作中实行违反师德师风一票否决制。

严守廉洁纪律要求的通知

当前,我校“十三五”规划收官在即,“十四五”谋划正紧锣密鼓地推进,博士立项单位、一流学科、一流专业建设等时间紧迫、任务艰巨,大学目标的实现正值追梦之中。值此关键阶段,建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍刻不容缓。通过师德师风建设月系列活动,我校广大教师更加明确自身不忘初心、牢记使命、忠于组织、忠于事业的政治品格,敬业爱生、精益求精、以德立学、以德施教的优秀品质,逆行出征、救死扶伤、敬佑生命的高尚医德和健康所系,以及性命相托的医者初心,以优良的教风和师德师风,努力培养担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

(高琳娜/文 魏魏、唐礼庆、杨颖实、甘瑞等/摄 谢孝志/审)