我校组织教师赴六安乡镇学校开展健康教育助力扶贫活动
发布时间:2020-09-25   浏览次数:618

9月22日,我校组织基础医学院医学寄生虫学教研室教授赵金红、人文与管理学院心理学教研室副教授张婷赴六安市金安区先生店乡范庵学校开展健康教育助力扶贫活动,受到先生店乡党委书记郑兴,乡中心校党支部书记、校长张东,党支部副书记陈文海,范庵学校校长陈红的热烈欢迎。我校驻村扶贫干部余方流、李三保参加活动。

我校教师与范庵学校进行座谈交流,详细了解当地中小学生尤其是留守儿童的身心健康教育需求,介绍了学校师德师风建设、健康教育助力扶贫方面的做法和成果。双方围绕“后疫情时代留守儿童心理健康教育”相关课题深入探讨,并希望建立长期联系、加强教研交流。

座谈交流会现场

会后,赵金红教授为范庵学校1-3年级学生做了题为《养成好习惯,远离小魔虫》的医学知识普及讲座,借助生动的卡通形象和精心准备的“小魔虫”标本,为学生上了一堂别开生面的健康科普课,将科普知识深植学生心中。张婷副教授为4-9年级学生带来了题为《后疫情时代农村中小学生心理健康的维护与调试》的讲座。通过分析后疫情时代心理健康的重要性,张老师引出中小学生心理发展特点,启发学生进行心理问题的自我识别,教导学生正确打开健康心理。活动现场,学生们聚精会神,积极互动,课堂气氛活跃。

讲座现场一

讲座现场二

学生积极参与互动

立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。我校组织教师走进农村中小学课堂进行健康科普教育活动,既是加强师德师风建设的举措之一,也是发挥医学院校优势,积极助力精准扶贫、教育脱贫的实质性举措,对不断推动师德师风建设工作制度化常态化长效化具有深远意义。

(高琳娜/文 魏魏、高琳娜/摄 谢孝志/审)