电子邮件 用户名: 密码: @  
关于印发《皖南医学院名誉教授、客座教授和兼职教授聘任管理暂行规定》的通知
发布时间:2007-08-14  浏览次数:30                                      
 
校人事〔2007141
 
 
 
各处级单位、直属单位:
    经院长办公会研究,现将《皖南医学院名誉教授、客座教授和兼职教授聘任管理暂行规定》印发给你们,请结合各自工作实际,遵照执行。
 
 
                               
 
                   二○○七年七月十九日
 
   
 
 
 
 
皖南医学院名誉教授、客座教授和兼职教授聘任管理暂行规定
 
 
第一条 为加强我校学科建设,促进学术交流与合作,不断提高教学、科研水平,规范名誉教授、客座教授和兼职教授的聘任和管理工作,特制定本规定。
第二条 聘任对象和条件
(一)兼职教授的聘请对象为各高校、科研机构、企事业单位中具有较高学术水平教授或相当专业技术职务;或在某一领域有较大学术影响和研究能力的国内外知名人士。
(二)客座教授的聘请对象为国内外高校、科研机构中具有较高声望和影响的教授、研究员以及具有博士学位的副教授、副研究员及国内外知名人士。
(三)对学校规划、建设、发展提出重大指导意见或对学校作出重
大贡献或将起特殊作用的校外专家,学校可授予其为名誉教授。
(四)身体健康,客座教授和兼职教授年龄一般不超过60周岁。
(五)聘请形式为短期来访和定期指导两种形式。
第三条 聘期内职责
(一)兼职教授的主要工作任务:
1.协助系(部)新专业的开发和建设,对专业教师进行指导培训;
2.开展学术讲座或专题讲学,指导教师知识更新和科学研究,提高科学研究水平;
3.每学年必须以学校作者名义发表学术论文,开展科研课题研究(纵向、横向不限);
4.本科生毕业设计(论文)指导。
(二)客座教授工作任务:
1.为我院作专题讲座或学术讲座;
2.指导我院课题研究和科研工作;
3.能够对学校的发展规划、学科建设、教学科研等给予具体指导。
(三)名誉教授能够在推进学科建设、促进学术交流和国际合作等方面发挥重要作用。
第四条 名誉教授一般为终身制;客座教授、兼职教授聘期一般为三年,期满后,确因工作需要,经批准后可办理续聘手续。受聘者应遵守法律和我校的相关制度,如有违背者,学校有权解聘。
第五条 聘任申报审批程序
(一)系部提名。各系部按照教学科研、学科建设工作的实际需要和聘任条件,经专家委员会讨论,提出拟聘人选。同时将拟聘人员填写《皖南医学院名誉教授、客座教授和兼职教授申请表》并附个人简历报至人事处。
(二)部门审核。科研处对拟聘人选的学术水平、学术声望审核并形成书面意见。人事处结合学校情况审核形成综合性意见,报校长办公会讨论决定。
(三)学校聘任。学校发文通知并举行聘任仪式。
第六条 根据实际工作情况,聘请的名誉教授、客座教授和兼职教授可享受一定的待遇。
(一)定期指导的兼职教授,学校负责妥善安排其工作期间的食宿,报销往返差旅费,并支付一定的酬金;
(二)来访的客座教授,学校负责妥善安排其食宿,报销往返差旅费,并支付一定的讲学、指导等工作酬金。
第七条 本暂行规定由人事处负责解释。
第八条 自公布之日起实行。
  附件下载:
设为首页 | 加入收藏      | 联系我们  地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院人事处 版权所有 241002 电话:0553-3932566