电子邮件 用户名: 密码: @  
关于高级专家延长退休年龄有关问题的规定
发布时间:2007-04-18  浏览次数:121                                      
院政人字〔1998〕138号
 
院属各部门:
    为加强师资队伍建设,建立合理梯队结构,保证教学科研及工作任务的正常进行,同时注意发挥高级专家的作用,根据省人事厅、省教委有关文件精神,结合我院实际,对我院高级专家延长退休年龄(以下简称“延退”)的有关问题作以下规定:
    第一条  高级专家延退的对象主要指在教学、科研和医疗卫生(指附院)第一线的教授、专职研究员和主任医师。副高职和其它正高职专业技术人员一般不延长退休年龄。
    第二条  高级专家延长退休年龄要同时具备四个条件,即工作需要、身体能坚持正常工作、本人同意、经组织批准。其中“工作需要”是首要条件,主要指以下几种情况:
(1)有硕士学位授予权的硕士点的硕士生主要导师或所带研究生尚未结束且同一专业方向一时又无人替代的;
(2)已承担有省、部级及以上科研项目尚未完成,离、退休后将对工作造成较大影响的。
(3)省级和学院重点学科、新兴学科、特殊专业急需的学科带头人,如离、退休后将对学科建设(或学术评论权)有重大影响者。
(4)在业务上起把关作用或在学科中起带头作用,离退休后尚无人接替的。
  第三条  对于学术造诣高深,在国内外有重大影响的杰出高级专家,经批准可按有关文件在上述规定的基础上再次暂缓退休,直至按国务院国发[83]141号文件办理缓退手续,继续进行研究和著述工作。
  第四条  根据国家规定,高级专家到达离退休年龄应按期办理离退休手续,对其中某些高级专家符合本规定第一条和第二条中某一款的,有关系、部可根据工作需要上报人事处予以延退。一次延退的年限一般为一到三年,每人原则上只延退一次,其中符合上述第二条第(1)(2)项条件的高级专家延长离退休年龄,原则上不超过65周岁;其它高级专家延长离退休年龄,原则上不超过63周岁。
  第五条  审批程序:符合延退条件的高级专家,在到达法定离退休年龄前三个月或经批准延退到期前二个月,由所在系部负责人在听取专家本人意见的基础上填写“高级专家延退申请表”,经系、部审查后报人事处,并经院办公会研究同意,报省教委、省人事厅批准后方可延退。
  第六条  高级专家离退休后,如身体健康,有关单位工作需要,可按学院政字[1997]第134号文件有关精神,进行返聘。
  第七条  本办法于发布之月起执行,如今后上级有新的规定,以新规定为准,本办法解释权在学院人事处。
      
                                          皖南医学院
                                  一九九七年十一月二十日
  附件下载:
设为首页 | 加入收藏      | 联系我们  地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院人事处 版权所有 241002 电话:0553-3932566