电子邮件 用户名: 密码: @  
关于高级专家延期办理退(离)休问题的通知
发布时间:2009-09-01  浏览次数:178                                      

皖人发[1998]52

 

各行署、市人事局,省直各单位各高等院校,亳州市人事局:

为进一步做好部分高级专家延期办理退(离)休的申报、审批工作,根据国务院国发[1983]141号、国家人事部人退发[1992]9号等文件规定,经商省委组织部同意,现就有关问题通知如下:

一、申报延期办理退(离)休手续的高级专家,必须是在事(企)业单位工作,聘任了专业技术职务,且确因工作需要,身体能坚持正常工作并符合下列情况之一的:

1、国家和省某学科带头人或主要业务骨干,退(离)休后尚无人接替;

2、特殊专业或新学科、重点学科所急需的骨干;

3、在省内偏远地区或技术力量薄弱的单位工作,退(离)休后将对工作带来较大影响的;

4、已承担省级及以上重点攻关科研项目或重点工程,或已带研究生等任务尚未完成的。

二、获得高级专家任职资格而没有受聘的人员,不得延期办理退(离)休手续。虽受聘但非因工作需要,或身体不能坚持正常工作的高级专家,也不得办理延期退(离)休手续。

三、高级专家如符合上述条件,需要延期办理退(离)休,应在其达到国家统一规定的退(离)休年龄两个月前,由其所在单位按管理权限报省或行署、市政府人事部门审批。

四、担任地方各级党委管理职务的高级专家,如需延期办理退(离)休手续,应单独行文,在报送人事部门的同时,抄报同级党委组织部门。人事部门在审批前应征求同级组织部门意见,在批复时,应同时抄送同级党委组织部门。

五、延长办理退(离)休的期限,一般一次只批准一至二年,特殊情况不超过三年。到期后如需要继续延期的,人事部门必须从严掌握。申报单位应附注上一次延期批件情况。高级专家延期办理退(离)休一般不超过六十五周岁,极少数特殊需要的正高级技术职务的高级专家,最高不超过七十周岁。

根据国家规定,个别学术造诣高深、在国内外有重大影响的杰出高级专家,需要办理暂缓退(离)休的,应由省级人事部门审定,经省政府同意,报国家人事部批准后,方可暂缓退(离)休,继续从事研究或著述工作。

六、申请办理高级专家延期退(离)休手续时,应报送下列材料:

1、主管部门正式报告。内容包括申报延退的高级专家的基本情况(职称、出生年月等)、身体状况、申报延退的理由、申报延退的时限等。

再次申报延退的高级专家,必须详细说明工作成果与再次延退的理由,以及高级专家适合继续工作的身体现状;

2、高级专家本人有效任职资格证书、聘书(复印件)等;

3、承担重点攻关科研项目或重点工程证明材料(复印件);

4、带研究生或在偏远地区、技术力量薄弱单位工作的情况说明;

5、呈报单位与主管部门签有意见,并加盖公章的《高级专家延期办理离退休审批表》;

6、其他与延退有关的材料。

七、今后,凡要求办理高级专家延期退(离)休的单位,如未能按上述规定程序,或虽按规定程序但逾期上报延退材料,政府人事部门将不予受理。

八、本通知自下发之日起执行。

 

安徽省人事厅

                                   一九九八年六月十九日

  附件下载:
设为首页 | 加入收藏      | 联系我们  地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院人事处 版权所有 241002 电话:0553-3932566